===記事の最後にパンナコッタのレシピ載せました♪===
今日はものすごい強風でしたね~。
外出もままならないので、久しぶりにパンナコッタを作ってみました。
今日はイチゴ入り♪
容器はグランドハイアットのフィオレンティーナの再利用です (*^^*)
夕飯をイタリアーンな感じにしようと思っていたので、夕方娘が昼寝している間に久々にパンも焼いてみました。
まだ寒いので発酵時間が少し長めだったので、作り始めから焼きあがりまで2時間半ほど要しました。・・・長すぎ。
でも、焼きたては美味しいのでいいや~。
※結局、今日はイタリアーンなメニューは止め、純和風なディナーにしちゃったので、パンは焼きたてをちょこっと食べました。娘は寝起きなのにパクついてました・笑。
私はワインのお供に・・・。
今日の写真、大きすぎ!
パンナコッタレシピ(村上祥子先生のレシピより):
材料(150mlのプリン型2個分)
粉ゼラチン 1/2パック
水 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/4カップ
バニラエッセンス少々
砂糖 大さじ1
1.耐熱ボウル(小)に水を入れ、粉ゼラチンを振り込み菜ばしで軽く混ぜる。
2.1に氷一かけ入れて2分おく。
3.氷を取り除き、ラップをかけずにレンジ600Wで20秒(500Wで30秒)加熱してふやかす。
4.耐熱ボウル(中)に生クリーム、牛乳、バニラエッセンス、砂糖を入れ、ラップをかけずにレンジ600Wで1分(500W1分10秒)加熱する。
5.取り出して3のゼラチン液を加え混ぜる。
6.型に入れ、2時間ほど冷やし固める。(容器から取り出す場合は、型に油を塗っておく)
是非試してみてくださいね~♪